Общекурортная ордена «Знак Почета» грязелечебница «Мойнаки» — так называет место, куда нас сводил на экскурсию Юра, прежде чем мы покинули Евпаторию и отправились в сторону Тарханкута.
Грязелечебница ведет свою историю с 1886 года. Именно тогда началось ее строительство, а со следующего года в ней начали отпускать грязевые процедуры. Именно в «Мойнаки» грязелечение было поставлено под медицинский контроль и 1887 год, следующий после открытия санатория, считается годом начала грязелечения в Евпатории.
Грязь для проведения процедур добывали рядом, в Мойнакском озере. Состав грязи уникален, и не имеет аналогов в мире. Из интервью с главным врачом грязелечебницы Виктором Алексеевичем Атюшкиным:
— Целебная грязь помогает людям избавиться от многих заболеваний, — говорит Виктор Алексеевич. — Прежде всего это заболевания органов опоры и движения, последствия различных травм, кожные, периферической и центральной нервной системы, органов дыхания, носоглотки, глаз, мочеполовой системы. Успешно лечим мы женское и мужское бесплодие. Благодаря «Мойнакам» тысячи матерей испытали радость материнства. Они присылают фотографии своих детей, которые появились на свет благодаря нашим чудодейственным грязям. Из них уже составлено несколько альбомов. А в связи с тем, что у нас имеются своя скважина с термальной минеральной водой и бювет, успешно можем теперь лечить и желудочно-кишечные заболевания.
http://crimea-tour.ru/evp_grjazelechebnitsa.html
С помощью мойнакской грязи лечили:
— заболевания органов опоры и движения: последствия травм, болезни костей, мышц, суставов, связок, сухожилий — остеохондрозы, остеоортрозы, остеомиелиты, сколиозы;
— заболевания периферической и центральной нервной системы- радикулиты, полиневриты, невралгии;
— болезни органов дыхания и слуха — хронические бронхиты, тонзиллиты, риниты, гаймориты, отиты, пневмонии;
— болезни кожи-псориазы, экземы, нейродермиты;
— болезни полости рта — хронические гингивиты, пародонтиты, пародонтозы.
О ценности этой грязи говорит и тот факт, что во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Крыма гитлеровцами, к Мойнакскому озеру специально была проложена железнодорожная ветка, и грязь из озера увозили в Германию железнодорожными вагонами. На столько она была ценна. Существует легенда, что вывезенная немцами грязь до сих пор хранится где-то в Альпах, ее поддерживают в определенном состоянии и периодически используют по назначению.
За более чем 130-ти летнюю историю лечебницы, было отпущено порядка 100 млн. процедур и оздоровлено более 10 млн. человек. Просто колоссальные цифры.
В связи с распадом Советского Союза и как следствие уменьшением потока туристов, лечебница постепенно стала приходить в упадок. В 2009 году произошло частичное сокращение штата сотрудников. В 2011 году уникальное учреждение не имеющее аналогов в мире, курортообразующее предприятие г. Евпатория, было законсервировано и закрыто, после чего через короткий промежуток времени разграблено и, фактически уничтожено. Точка.
К сожалению, в настоящий момент, лечебница представляет из себя классическую «заброшку». Вид на центральный вход со стороны пересечения улиц Некрасова и Полупанова:
Подходим к центральному входу:
Проходим через калитку и движемся по центральной аллее ко входу в «грязевой» корпус:
Справа от нас киоск. Возможно, в былые времена здесь можно было выпить минеральной воды, которую добывали здесь же:
Территория грязелечебницы окружена парком. Не уверен что это любимое место отдыха местных жителей, а вот людей, выгуливающих своих питомцев, здесь было предостаточно.
Центральный вход в «грязевой» корпус. В вестибюле сквозь окна можем наблюдать тематическую мозаику.
Подойдем поближе и рассмотрим изображения на стене:
Удивительно, но мозаика совсем не пострадала.
На одной из колонн, уже внутри здания, изображен парусник. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть название корабля: «Товарищ».
Движемся дальше. Центральный холл «грязевого» корпуса:
А нет, я ошибся. Теперь он выглядит так:
Процедурный кабинет:
Вероятно холл процедурного крыла:
Покидаем «грязевой» корпус и движемся направо (если стоять лицом к корпусу) в сторону котельной:
Рядом с котельной находится отдельно стоящее здание:
Выходим к Мойнакскому озеру:
Тропинка в правой части фото приведет нас к углублениям в земле, из которых добывали знаменитую грязь. Все заброшено:
Есть места с соляными отложениями. Розовая соль:
Потихоньку возвращаемся обратно. По середине фотографии труба бывшей котельной:
Бросаем прощальный взгляд на когда-то уникальную грязелечебницу:
Но, «Мойнаки» нас пока не отпускает. По наводке Юры захожу еще раз в здание, расположенное справа от грязевого корпуса:
В одном из помещений когда-то находилась касса:
Рядом с дверью оборванная схема нанесения грязи на тело человека:
Соседняя с кассой дверь, видимо бывшая бухгалтерия. Юра рассказывал, что еще год назад на полках стояли папки с документами. Можно было полистать документы, прикоснуться так сказать к истории. Теперь это все уничтожено вандалами. Мне удалось сфотографировать несколько обрывков бывших документов.
Скорее всего акты сверки. Документы датированы июлем 1984 года:
Ведомость проверок картотек. Еще раньше на два года чем предыдущее фото (1982 год).
Вероятнее всего Приложение к Приказу №101 от 10 августа 1967 тогда. Я тогда еще даже и не родился:
Можно было бы попробовать поковыряться в остатках документов и найти что-то интересное, но кучи мусора, включая использованные шприцы, обломки стекла и прочее повышали не иллюзорную вероятность подцепить какую-нибудь заразу. Хорошей защиты для рук не было, поэтому сфотал то, до чего смог дотянуться без опасения.
А это уже 2002 год:
Прежде чем покинуть «Мойнаки», проходим мимо еще одного заброщенного павильончика. Вот здесь, судя по его конфигурации, точно можно было попить минералочки. Но и здесь вандалы постарались от души:
Второй (не парадный) вход в «Мойнаки» со стороны ул. Полупанова:
В прессе каждый год постоянно появляется информация о возрождении грязелечебницы. Вопрос об этом поднимался даже на уровне губернатора республики. Будем надеяться, что это все-таки произойдет.
p.s. Одно из последних интервью с главным врачом лечебницы датируется 2007 годом. Почитать его можно здесь. Очень познавательно.
Эх, что добавить? Очень жаль…
Да уж, такой пласт истории безвозвратно потерян…
И ведь услуги, оказываемые этим учреждением, более чем востребованы. Но, видимо никто не хочет вкладываться в восстановление.