Общекурортная ордена «Знак Почета» грязелечебница «Мойнаки» — так называет место, куда нас сводил на экскурсию Юра, прежде чем мы покинули Евпаторию и отправились в сторону Тарханкута.

Грязелечебница ведет свою историю с 1886 года. Именно тогда началось ее строительство, а со следующего года в ней начали отпускать грязевые процедуры. Именно в «Мойнаки» грязелечение было поставлено под медицинский контроль и 1887 год, следующий после открытия санатория, считается годом начала грязелечения в Евпатории.

Грязь для проведения процедур добывали рядом, в Мойнакском озере. Состав грязи уникален, и не имеет аналогов в мире. Из интервью с главным врачом грязелечебницы Виктором Алексеевичем Атюшкиным:

— Целебная грязь помогает людям избавиться от многих заболеваний, — говорит Виктор Алексеевич. — Прежде всего это заболевания органов опоры и движения, последствия различных травм, кожные, периферической и центральной нервной системы, органов дыхания, носоглотки, глаз, мочеполовой системы. Успешно лечим мы женское и мужское бесплодие. Благодаря «Мойнакам» тысячи матерей испытали радость материнства. Они присылают фотографии своих детей, которые появились на свет благодаря нашим чудодейственным грязям. Из них уже составлено несколько альбомов. А в связи с тем, что у нас имеются своя скважина с термальной минеральной водой и бювет, успешно можем теперь лечить и желудочно-кишечные заболевания.

http://crimea-tour.ru/evp_grjazelechebnitsa.html

С помощью мойнакской грязи лечили:

— заболевания органов опоры и движения: последствия травм, болезни костей, мышц, суставов, связок, сухожилий — остеохондрозы, остеоортрозы, остеомиелиты, сколиозы;
— заболевания периферической и центральной нервной системы- радикулиты, полиневриты, невралгии;
— болезни органов дыхания и слуха — хронические бронхиты, тонзиллиты, риниты, гаймориты, отиты, пневмонии;
— болезни кожи-псориазы, экземы, нейродермиты;
— болезни полости рта — хронические гингивиты, пародонтиты, пародонтозы.

О ценности этой грязи говорит и тот факт, что во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Крыма гитлеровцами, к Мойнакскому озеру специально была проложена железнодорожная ветка, и грязь из озера увозили в Германию железнодорожными вагонами. На столько она была ценна. Существует легенда, что вывезенная немцами грязь до сих пор хранится где-то в Альпах, ее поддерживают в определенном состоянии и периодически используют по назначению.

За более чем 130-ти летнюю историю лечебницы, было отпущено порядка 100 млн. процедур и оздоровлено более 10 млн. человек. Просто колоссальные цифры.

В связи с распадом Советского Союза и как следствие уменьшением потока туристов, лечебница постепенно стала приходить в упадок. В 2009 году произошло частичное сокращение штата сотрудников. В 2011 году уникальное учреждение не имеющее аналогов в мире, курортообразующее предприятие г. Евпатория, было законсервировано и закрыто, после чего через короткий промежуток времени разграблено и, фактически уничтожено. Точка.

К сожалению, в настоящий момент, лечебница представляет из себя классическую «заброшку». Вид на центральный вход со стороны пересечения улиц Некрасова и Полупанова:

Подходим к центральному входу:

Проходим через калитку и движемся по центральной аллее ко входу в «грязевой» корпус:

Справа от нас киоск. Возможно, в былые времена здесь можно было выпить минеральной воды, которую добывали здесь же:

Территория грязелечебницы окружена парком. Не уверен что это любимое место отдыха местных жителей, а вот людей, выгуливающих своих питомцев, здесь было предостаточно.

Центральный вход в «грязевой» корпус. В вестибюле сквозь окна можем наблюдать тематическую мозаику.

Подойдем поближе и рассмотрим изображения на стене:

Удивительно, но мозаика совсем не пострадала.

На одной из колонн, уже внутри здания, изображен парусник. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть название корабля: «Товарищ».

Движемся дальше. Центральный холл «грязевого» корпуса:

А нет, я ошибся. Теперь он выглядит так:

Процедурный кабинет:

Вероятно холл процедурного крыла:

Покидаем «грязевой» корпус и движемся направо (если стоять лицом к корпусу) в сторону котельной:

Рядом с котельной находится отдельно стоящее здание:

Выходим к Мойнакскому озеру:

Тропинка в правой части фото приведет нас к углублениям в земле, из которых добывали знаменитую грязь. Все заброшено:

Есть места с соляными отложениями. Розовая соль:

Потихоньку возвращаемся обратно. По середине фотографии труба бывшей котельной:

Бросаем прощальный взгляд на когда-то уникальную грязелечебницу:

Но, «Мойнаки» нас пока не отпускает. По наводке Юры захожу еще раз в здание, расположенное справа от грязевого корпуса:

В одном из помещений когда-то находилась касса:

Рядом с дверью оборванная схема нанесения грязи на тело человека:

Соседняя с кассой дверь, видимо бывшая бухгалтерия. Юра рассказывал, что еще год назад на полках стояли папки с документами. Можно было полистать документы, прикоснуться так сказать к истории. Теперь это все уничтожено вандалами. Мне удалось сфотографировать несколько обрывков бывших документов.

Скорее всего акты сверки. Документы датированы июлем 1984 года:

Ведомость проверок картотек. Еще раньше на два года чем предыдущее фото (1982 год).

Вероятнее всего Приложение к Приказу №101 от 10 августа 1967 тогда. Я тогда еще даже и не родился:

Можно было бы попробовать поковыряться в остатках документов и найти что-то интересное, но кучи мусора, включая использованные шприцы, обломки стекла и прочее повышали не иллюзорную вероятность подцепить какую-нибудь заразу. Хорошей защиты для рук не было, поэтому сфотал то, до чего смог дотянуться без опасения.

А это уже 2002 год:

Прежде чем покинуть «Мойнаки», проходим мимо еще одного заброщенного павильончика. Вот здесь, судя по его конфигурации, точно можно было попить минералочки. Но и здесь вандалы постарались от души:

Второй (не парадный) вход в «Мойнаки» со стороны ул. Полупанова:

В прессе каждый год постоянно появляется информация о возрождении грязелечебницы. Вопрос об этом поднимался даже на уровне губернатора республики. Будем надеяться, что это все-таки произойдет.

p.s. Одно из последних интервью с главным врачом лечебницы датируется 2007 годом. Почитать его можно здесь. Очень познавательно.

Карта загружается, подождите...