Еще один город-герой в копилку посещенных нами городов. Из не охваченных остаются только Брест и Одесса.
Из Бетты до Новороссийска добраться достаточно просто. Выезжаем на М4 и далее все время прямо. Последовательно будем проезжать Дивноморское, Геленджик, Кабардинку. Дорожное покрытие с переменным успехом — скоростные участки с разделительными отбойниками сменяются откровенно хреновым асфальтом и движением по одной полосе в каждую сторону. Но, так как трасса постоянно перестраивается, то надеюсь уже в следующем году, ее отремонтируют целиком. Как-никак федеральная М4 «Дон».
В город въехали со стороны промзоны, поэтому пришлось изрядно потолкаться среди тяжело груженой техники типа самосвалов, фур и других аналогичных монстров. Пылища, грязища, температура за 30, в общем приятного мало.
Ближе к центру движение нормализовалось и ехать стало намного приятнее. Изучение Новороссийска решили начать с самой дальней точки — Малой Земли.
Малая Земля
Мотоцикл оставили на площадке перед каким-то жилым комплексом. В детстве много читал о героических защитниках Малой Земли, еще когда в детстве отдыхал с родителями в Геленджике. Но вот побывать на ней смог только через 40 лет.
Небольшой клочек суши, и 225 дней обороны. Позади море, которое контролируется немцами, впереди они же, все высоты вокруг тоже под их контролем. Но выдержали, и не отдали плацдарм. Находясь на Малой Земле, обязательно посетите мемориал, посвященный ее защитникам.
В середине мемориала, на самой его высокой точке — бьющееся сердце, символизирующее сердца всех защитников Малой Земли, и пока бьется сердце хотя бы одного из них, враг не пройдет.
Центральная набережная
От Малой Земли до центральной набережной совсем чуть-чуть, особенно если вы на мотоцикле. Снова паркуем байк и идем в сторону порта.
Одна из первых встреченных композиций — «Девушка на Дельфине». Всем очень нравится фотографироваться на ее фоне.
У морвокзала еще один памятник — торпедному катеру. Находится он там не просто так. Впервые с начала Великой Отечественной, торпедные катера атаковали не водные цели, а наземный укрепления. Во время битвы за город, с помощью выпущенных катерами торпед, что явилось для немцев полной неожиданностью, было уничтожено большое количество береговых укреплений, что позволило в последствие высадить десант и закрепиться на захваченном плацдарме.
В порту стоит крейсер «Михаил Кутузов». С одной стороны считается кораблем-музеем и по нему водят экскурсии. С другой — по утверждению руководства ВМФ, силовые установки и вооружение находятся в порядке. Корабль полностью функционален. До этого момента, никогда таких больших военных кораблей не видел. Впечатляет.
Начинает смеркаться, а у нас еще в планах были пару интересных точек, которые мы для себя пометили пока ехали в сторону Новороссийска, но отложили на обратный путь.
Смотровая
Остановились на смотровой.
Фотографироваться лучше на пути в сторону Геленджика, чтобы не разворачиваться на серпантине, так как смотровая расположена на той стороне дороги, что ближе к берегу.
С площадки открывается красивый вид на город.
Цемесская бухта
Здесь переплелись истории как защитников города в Гражданскую, так и моряков-черноморцев в Великую Отечественную. С одной стороны дороги — коленопреклоненный, скорбящий о затопленных кораблях моряк.
С другой — повествует о событиях лета 1918 года, когда в Цемесской бухте была затоплена российская черноморская эскадра. По условиям Брестского мира, Россия обязана была передать Кайзеровской Германии Черноморский флот с условием его последующего возврата. Но, так как в возврат кораблей никто не верил, было принято решение затопить флот, чтобы он не достался немцам.
Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнuн
На монументе в форме полукруга символически изображены затопленные корабли с их названиями. В центре композиции — группа из морских флагов, обозначающая сигнал, подающий уходящими в пучину кораблями: «Погибаю, но не сдаюсь».
Оставить комментарий