Еще один город-герой в копилку посещенных нами городов. Из не охваченных остаются только Брест и Одесса.

Из Бетты до Новороссийска добраться достаточно просто. Выезжаем на М4 и далее все время прямо. Последовательно будем проезжать Дивноморское, Геленджик, Кабардинку. Дорожное покрытие с переменным успехом – скоростные участки с разделительными отбойниками сменяются откровенно хреновым асфальтом и движением по одной полосе в каждую сторону. Но, так как трасса постоянно перестраивается, то надеюсь уже в следующем году, ее отремонтируют целиком. Как-никак федеральная М4 “Дон”.

В город въехали со стороны промзоны, поэтому пришлось изрядно потолкаться среди тяжело груженой техники типа самосвалов, фур и других аналогичных монстров. Пылища, грязища, температура за 30, в общем приятного мало.

Ближе к центру движение нормализовалось и ехать стало намного приятнее. Изучение Новороссийска решили начать с самой дальней точки – Малой Земли.

Малая Земля
Мотоцикл оставили на площадке перед каким-то жилым комплексом. В детстве много читал о героических защитниках Малой Земли, еще когда в детстве отдыхал с родителями в Геленджике. Но вот побывать на ней смог только через 40 лет.

Небольшой клочек суши, и 225 дней обороны. Позади море, которое контролируется немцами, впереди они же, все высоты вокруг тоже под их контролем. Но выдержали, и не отдали плацдарм. Находясь на Малой Земле, обязательно посетите мемориал, посвященный ее защитникам.

В середине мемориала, на самой его высокой точке – бьющееся сердце, символизирующее сердца всех защитников Малой Земли, и пока бьется сердце хотя бы одного из них, враг не пройдет.

Центральная набережная
От Малой Земли до центральной набережной совсем  чуть-чуть, особенно если вы на мотоцикле. Снова паркуем байк и идем в сторону порта.

Одна из первых встреченных композиций – “Девушка на Дельфине”. Всем очень нравится фотографироваться на ее фоне.

У морвокзала еще один памятник – торпедному катеру. Находится он там не просто так. Впервые с начала Великой Отечественной, торпедные катера атаковали не водные цели, а наземный укрепления. Во время битвы за город, с помощью выпущенных катерами торпед, что явилось для немцев полной неожиданностью, было уничтожено большое количество береговых укреплений, что позволило в последствие высадить десант  и закрепиться на захваченном плацдарме.

В порту стоит крейсер “Михаил Кутузов”. С одной стороны считается кораблем-музеем и по нему водят экскурсии. С другой – по утверждению руководства ВМФ, силовые установки и вооружение находятся в порядке. Корабль полностью функционален. До этого момента, никогда таких больших военных кораблей не видел. Впечатляет.

Начинает смеркаться, а у нас еще в планах были пару интересных точек, которые мы для себя пометили пока ехали в сторону Новороссийска, но отложили на обратный путь.

Смотровая
Остановились на смотровой.

Фотографироваться лучше на пути в сторону Геленджика, чтобы не разворачиваться на серпантине, так как смотровая расположена на той стороне дороги, что ближе к берегу.

С площадки открывается красивый вид на город.

Цемесская бухта
Здесь переплелись истории как защитников города в Гражданскую, так и моряков-черноморцев в Великую Отечественную. С одной стороны дороги – коленопреклоненный, скорбящий о затопленных кораблях моряк.

С другой – повествует о событиях лета 1918 года, когда в Цемесской бухте была затоплена российская черноморская эскадра. По условиям Брестского мира, Россия обязана была передать Кайзеровской Германии Черноморский флот с условием его последующего возврата. Но, так как в возврат кораблей никто не верил, было принято решение затопить флот, чтобы он не достался немцам.

Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнuн

На монументе в форме полукруга символически изображены затопленные корабли с их названиями. В центре композиции – группа из морских флагов, обозначающая сигнал, подающий уходящими в пучину кораблями: “Погибаю, но не сдаюсь”.