В 11-ом часу, после осмотра грязелечебницы «Мойнаки«, расстаемся с Юрой и покидаем Евпаторию. Держим курс на мыс Тарханкут — самую западную оконечность Крыма. На выезде из города заправились до полного бака. Во время заправки оказалось, что на заправочном пистолете не работает предохранитель от перелива. Ленка слегка умылась бензином, да еще и несколько литров ушло в песок.

Дорога то Тарханкута проходит через выжженную степь. Жара, печет солнце, глазу зацепиться не за что. Асфальт до Черноморского, а именно таким маршрутом мы ехали, хренового качества. Где-то на троечку с минусом. Плюс за автобусными остановками прячутся добровольные помощники ГИБДД с треногами, и, «стреляют» в спину радарами. После Черноморского, дорога превращается в некое подобие хайвея, пусть и по одной полосе в каждую сторону, но асфальт свежий и хорошего качества.

Въехали в Оленевку. Это единственный населенный пункт в районе Тарханкута. Кстати, если едете в эти места, настоятельно рекомендуется заправится в Черноморском. В Оленевке заправок нет. Впрочем, как и банкоматов. Почти.

Оленевку пересекли по главной улице. Кто бы мог подумать, что она носит имя вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. На главной улице ремонт. Дорога из двухполосной превратилась в однополосную (реверсивную). Сверху жарит тридцатипятиградусное солнце. Снизу свежеуложенный асфальт. Между ног раскаленный до ста пяти градусов стодяситесильный движок. По бокам асфальтоукладчики. В общем, все прелести жизни. Пот не то, чтобы течёт ручьями, он практически сразу высыхает, оставляя грязные разводы на теле.

Остановились на какой-то отворотке рядом с чебуречной. Заказали чебуреков и ледяного кваса. Хоть как-то перевели дух. Вокруг ходят люди с купальными принадлежностями, но море и в подзорную трубу не увидеть. Посмотрел на карту. Все понятно, между нами и морем здоровенный лиман. Можно было бы остановится и в самой Оленевке, но приехать «на море» и топать потом до него почти два километра как-то не радовало.

Едем дальше насквозь через Оленевку, и до маяка — самой крайней западной оконечности Крыма. Выехали из Оленевки. Через километр проскочили туристическую резервацию под названием «Оленевка-Village», о ней рассказ будет ниже. А тут и асфальт закончился, и через какое-то время уперлись в маяк. Здесь также ремонт дороги, грунтовки, пыль, жара. В общем, все радости мотоциклетного путешествия. Мало кто понимает такой образ жизни и путешествий, но, как говорится:

«С сиденья мотоцикла мир воспринимается совсем по другому»

Добрались до маяка. Карты говорят, что где-то здесь можно снять неплохую комнату в частном доме. Называется он «У Борисовны», рейтинг высокий. Но этот дом мы найти никак не можем.  Да и окрестности не располагают к отдыху. Спуск к воде откровенно отвратительный. Остановиться в одном месте, чтобы потом еще ездить к морю — это опять таки не наш метод. По крайней мере не в эту поездку.

Настроение не то, чтобы подпорчено, но ожидали большего. Возможно, ощущается усталость от жары. Южнее маяка видим небольшую лагуну. Вода чистейшая, даже с большого расстояния просматривается дно. С берега ныряют дайверы. По соседству на берегу небольшой городок. Все понятно, дайверский спот. На удачу заглянул в него. Домики, судя по всему, сделаны из контейнеров от ракет. Как-то не впечатляет. Поинтересовались — свободных мест нет. И хорошо.

Ленка предлагает забить и сразу ехать в Поповку, не задерживаясь в Оленевке. Получается почти 300 км. в пустую прокатались. Принимаем решение потихоньку выезжать с мыса. Если не найдем ничего интересного, тогда рулим в Поповку. Не повезло, значит не повезло.

Первым, в обратную сторону от маяка, нам попадается «Оленевка-Village». Этакая туристическая резервация, чем-то напоминающая Египет: дорога вдоль моря, слева и справа от дороги за решеткой за забором располагаются домики. Типа как первая и вторая линии. Оставляю Ленку у центрального въезда, сам отправляюсь на ресепшн. Ну прям точно Египет. Все сотрудники в униформе,  белый верх — темный низ, бейджики. Прислушиваюсь к разговору туристки с одной из представительниц:

— девушка, у меня завтра выезд, но почему-то не работает роуминг, и я не могу связаться со своим гидом. Вы мне не поможете посмотреть с телефоном что случилось?
— обратитесь к вашему гиду…
— так я и не могу к нему обратиться, так как нет роуминга. Раньше был и вдруг пропал.
— ваш гид, ваши проблемы. Я не обязана этим заниматься.

Мда, это не Египет и не Рио-де-Жанейро. Подходит моя очередь. Со мной общается молодой человек, надо заметить очень вежливый. Обрисовываю свою ситуацию. Остановиться бы на две ночи. Он долго смотрит в компьютере, потом доводит до меня неутешительные сведения — есть только один свободный номер, и то только завтра, и на одну ночь по цене 2 365 руб.

Что? На этом краю географии, в начале сентября и все забито? За такую цену? В домике из фанеры? Как узнал позже, комплекс работает по «пакетной» системе через «Библио-Глобус». Домики расположены на территории комплекса в шахматном порядке. Каждый домик на две семьи. В домике две комнаты, каждая на 11 кв. или 16 кв. метров, две кровати и вешалка, два стула и стол. Все. Хорошо хоть кондиционер есть. Душ, туалет в отдельно стоящем здании. Практически все услуги платные. Посмотреть пример комнаты можно здесь. А про услуги, предоставляемые комплексом, здесь.

На сайте «Библио-Глобуса» есть хороший отчет:

Первое, что хочется отметить, если вдруг, кто-то еще не понял, то это не отель, не апартаменты, это кемпинг, то есть оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток и лёгкими домиками. Следовательно, не стоит ожидать шелкового постельного белья, махровых белоснежных полотенец и прочих атрибутов, присущих отелям различной звездности. В Оленевке вы получите крышу над головой (если выберете не место под палатку, естественно) в виде аскетичного домика из досок, в котором вас будут ждать кондиционер, 2 односпальные кровати, вешалка, пластиковый стол и 2 стула. Душ и туалет в рядом стоящем домике, в 30 секундах от каждого из домов. Вода в душе солоноватая ( в Крыму в целом большие проблемы с пресной водой), но все чисто и аккуратно. Если вы к этому готовы, то это отличное место для единения с природой, в стиле летнего пионерского лагеря времен вашего детства, на берегу моря. Для комфортного проживания берите с собой все то, что бы вы взяли с собой в поход, начиная от туалетной бумаги, веревки и мыльно-рыльных принадлежностей, заканчивая провизией.

Ну а мы отправляемся дальше в сторону Оленевки. Следом за комплексом на берегу моря был обнаружен полудикий кемпинг. Все хорошо, но у нас с собой не было палаток, вследствие этого нам он не подходил, и мы отправились дальше.

И, тут нам можно сказать,  повезло. В кемпинге под названием «Сансет» были свободные вагончики-трейлеры, и мы арендовали на две ночи один из них. Стоимость 2 150 за ночь (в версии с кондиционером). Без кондея стоили 1 600. Подозреваю, что на более длительный срок стоимость аренды будет ниже. Как я узнал позднее, люди приезжают сюда отдыхать и проводят здесь по нескольку месяцев подряд. Что здесь делать все это время, не представляю. С тоски сдохнуть можно.

Вот такой небольшой и уютный закуточек был нами арендован. Интересное решение — холодильник находится снаружи кемпера, а не внутри.

Кемперы в городке разные. Есть побольше, есть и поменьше. У нас, кажется, был в самой маленькой конфигурации. У некоторых кемперов есть свои уличные душевые кабинки, и они входят в стоимость аренды. У нашего кемпера душа не было, и мы бегали мыться в общий душ, расположенный у центрального въезда. Но вот что точно объединяет все домики на колесах, расположенные в этом кемпинге — так это их почтенный возраст.

Сдается мне, что все они здесь встали на вечный прикол. А мы еще раз возвращаемся к нашему домику на колесах.

Если зайти через дверь, то мы видим следующее: Прямо перед нами плита (ни разу не пользовались), чуть правее нее кран с раковиной. Вода есть, но она слабо опресненная. На Тарханкуте, как и в целом по Крыму, есть определенные проблемы с пресной водой. Когда я говорю «слабо опресненная» — имеется ввиду, что у вода присутствует слабосоленый привкус, т.е. вода не опреснена на 100%. После чистки зубов или умывания, на губах да и во рту ощущается вкус соли. Так здесь везде. В общем душе или умывальнике у центрального въезда ситуация аналогичная.

Слева видим диванчик со столом. При необходимости, все это трансформируется в дополнительное спальное место. И везде, где только можно, шкафчики, шкафчики, шкафчики…

Поворачиваем голову налево. Видим диванчик и стол трансформер.

Разворачиваемся в противоположную сторону. За раковиной будет шкаф для одежды. Напротив него санузел с биотуалетом. В самом конце спальный отсек. Вот что мне единственное сильно не понравилось в этом кемпере, так это биотуалет. Мало того, что по невыясненным причинам, на дне санузла постоянно было влажно (очень не хочется думать о причинах возникновения влаги), так еще и стояла адская вонища. Переговорив с жителями городка, узнали, что многие столкнулись с аналогичной проблемой.

Спальный отсек — фото сделано, чтобы показать его размер. Двоим взрослым людям более чем комфортно.

Главная улица, идущая параллельно морю. Почти все кемперы арендованы. По номерам автомобилей можно изучать географию нашей страны.

Фото с этой же точки, но в противоположную сторону. Если повернуть направо, через 50 метров будет море. Если до конца прямо и налево, то будет центральный вход. Там же луш и туалеты.

Выездная торговля. Своей торговой инфраструктуры у кемперного городка нет. В 8 утра приезжает автомобиль, и, тетечка с помощью мегафона начинает рекламировать свою продукцию. Еда кстати нормальная. Кисломолочка, чебуреки, какие-то сладости. Вполне приличного качества и по незаоблачным ценам. Для завтрака самое то. Не оллинклюзив, но от голода не умереть, это точно.

Выходим на пляж. Здесь тоже можно поставить палатку и жить. Некоторые очень серьезно подготовились. Практически небольшой домик.

До конца дня с Ленкой протупили на пляже. Вода теплая. Намного теплее чем в Евпатории, на берегу Каламитского залива. Единственный минус — у берега хватает водорослей. Не все это любят.

А какие здесь закаты. С ними, пожалуй, смогут поспорить мои любимые сансеты в Индии.

Ужинать поехали в пиццерию. Очень неплохое и уютное место. Если выехать из кемпинга в сторону Оленевки, это будет первое кафе по левой стороне метров через 500. Рядом с ним небольшой фруктовый развал, а также магазин разливного пива и рыбы. Замечательная точка, одним словом.

На следующий день у нас была запланирована морская прогулка.

Карта загружается, подождите...