Поповка — еще одно село, которое мы посетили во время нашего путешествия по Крыму в 2020 году. Примечательно оно тем, что сюда когда-то был перенесен фестиваль рейв-музыки под названием «Казантип», изначально проводившийся на одноименном полуострове на северо-востоке Крыма. А впервые «Казантип» так вообще состоялся на недостроенной Крымской АЭС недалеко от Керчи.

Прибыли мы в Поповку в первой половине дня со стороны деревни Чмаровки села Крыловка, проведя перед этим несколько дней на полуострове Тарханкут. Первые впечатления от села были, если говорить откровенно, так себе.

Толстый слои пыли на всем. На дорогах, автомобиля, кустах и деревьях. Стали искать жилье но, не фартануло. Приехав в Поповку, мы попробовали найти хостел по адресу, который нам дали соседи по кемперу в Оленевке, убеждая нас, что это отличное место, и до моря всего метров 500. Хостел нашли, но морем по близости и не пахло. Сориентировавшись по сторонам света двинули в сторону моря и, уперлись в очередной лиман.

Ленка предложила не тратить время, и сразу валить в Феодосию, ибо что делать в такой пылище. У меня были аналогичные мысли, но все-таки хотелось увидеть море, и, по слухам, здесь широкий и песчаный пляж. Почти как на Гоа.

В итоге нашли какой-то съезд к морю, приткнули мотоцикл. Вышли на пляж. Не сказать, чтобы шедеврально, но и отвращения не вызывает. По краю пляжа стоит несколько палаток. Под огромным деревом, с палатками же, расположилась культурно выпивающая группа отдыхающих. Решаем — даем себе час времени, если ничего приличного за это время не находим, то сваливаем или в Севастополь, или прямиком до Феодосии.

Не смотря на то, что почти все жилье было забито отдыхающими как минимум до конца сентября, мы совершенно случайно нашли небольшой отель под названием «Ахтамар», который держат армяне. Располагался он метров в 100 — 150 от пляжа, и от него к морю вела песчаная тропинка. От номера и до берега можно было дойти босиком, что мы обычно и делали.

Хозяева любезно предложили нам загнать мотоцикл на территорию отеля, чем мы не преминули воспользоваться. Отель понравился, в отличие от той же Оленевки. Большой чистый номер, хороший санузел. Нормальная пресная вода в умывальнике и душе. Рабочий кондиционер. Рядом со входом в номер (мы жили на первом этаже) — небольшое патио со своим собственным столом и стульями. Впервые увидев номер, даже не стали торговаться (после Оленевки-то и убитого кемпера) и забронировали номер на пару ночей.

Карта загружается, подождите...

В этом же здании, со стороны улицы, находится очень приличный продовольственный магазин с неплохим выбором спиртных напитков, и, небольшой фруктово-овощной рынок. Карты принимают.

На улице припекало, и покидав экип в номер, рванули на пляж:

Что не говори, а восприятие места сильно зависит от погоды. Приблизительно это же место, но в солнечную погоду. Чем не Гоа?

В один из дней во время нашего пребывания в Поповке проходил фестиваль красок. Ух-ты, подумал я, «Холи» же! -Хуёли, ответила Ленка. Нашел с чем сравнивать. (Следующее фото из ЮВА не моё):

На самом деле, фестиваль имел мало общего с традиционным фестивалем красок, проходящем Юго-восточной Азии. Начался он в 10 утра и закончился, по слухам отдыхающих, в начале одиннадцатого, утра же. Короче, праздник жизни и красок в Крыму мы проспали, и ничего не увидели. Порасспросив немногочисленных отдыхающих, раскрашенных в различные цвета радуги, выяснил что основной целью движухи была продажа красок отдыхающим. Как только краски у продавцов закончились, тут же все и свернулось. И вообще, тут все сурово, это вам не Турция:

Гуляя в эти дни по пляжу, в западном направлении дошли до озера Донузлав. Пляжная инфраструктура в этой части пляжа почти отсутствует. Сразу за пляжной полосой начинаются более-менее свежие коттеджи. Народ купается везде, не смотря на предупреждающие таблички:

Почему именно здесь запрещено купаться, для меня осталось загадкой.

Из развлечений на воде, пожалуй только доски, на которых можно поплавать с веслом. Иногда встречаются неработающие надувные хрени(?):

Когда после полудня начинало припекать солнце, обычно уходили с пляжа на поиски где-бы перекусить. За все время нашего пребывания посетили две столовых. Одна — на пересечении улиц Мира и маршала Рыбалко, 106. Не очень большой ассортимент, но все вкусно и, главное, принимают карты. На кассе и раздаче работают молодые девченки, а поварихи, вероятно, застали еще Сталина. Но все очень душевно, по домашнему. Нам понравилось.

Карта загружается, подождите...

Второе место — столовая под названием «Татарский дворик». Этакий здоровенный опен-спейс под навесом. Пересечение Рыбалко и главной дороги, которая приводит в Поповку. Тоже все вкусно, ассортимент больше, но чуть подороже и большие очереди. Кредитки не принимают. Мне лично понравилось больше первое место, но это не значит, что «Дворик» хуже.

Карта загружается, подождите...

Немного прогулялись по Поповке. Как-то осталось впечатление от села как от очень пыльного места. На фото ниже — детская игровая площадка.

Много заброшек. Вообще Крым — это рай для всяких сталкеров и любителей такого вот постапокалиптического будущего.

«Заброшки» можно обнаружить как прогуливаясь по улицам села, так и со стороны пляжа.

Есть ведомственные санатории. Но я так и не понял, работают они или нет.

Когда наступала вторая половина дня, обычно уходили тусить в сторону «Z-City». Это такой, как-бы окультуренный, «Казантип» или «Нашествие» для любителей электронной музыки.

История рейв-фестиваля «Казантип» берет свое начало с 90-х годов прошлого века, когда первый фестиваль был проведен на заброшенной недостроенной атомной станции, недалеко от полуострова Казантип — откуда он и получил свое название. Далее, в силу разных причин, проводился в Грузии, потом снова вернулся в Крым, вроде бы сейчас проводится (или до последнего времени проводился) где-то во Въетнаме.

Карта загружается, подождите...

Отголоски того самого крымского «Казантипа» можно наблюдать в футуристических железо-бетонных строениях, расположенных на восточной окраине пляжа.

В эпоху «Казантипа» это был мини-отель:

Это здание, напоминающее летающую тарелку, тоже бывший отель. К сожалению, все заброшено:

Сооружение, называемое местными, не иначе как «х#й с яйцами»:

Что-то такое, напоминающее постапокалипсис, на подобии Мэд-Макса:

А если говорить про «Z-City», то это современный молодежный комплекс. Разделен на несколько зон. Представляющая наибольший интерес — разумеется, музыкальная зона, разделенная на несколько площадок, на которых диджеи миксуют треки. Часто это происходит одновременно на соседних площадках, но друг другу они не мешают.

Не являясь поклонником современной электронной музыки могу сказать, что нам понравилось. Если не ошибаюсь, во время нашего посещения музыка одновременно игралась аж на 4-х площадках. Походили между площадками, послушали разные стили — прикольно. Многие посетители тут же на песке лихо отплясывали, или лежа на шезлонгах качали ногами в так музыке. Вечером проходят дискотеки, но не каждый день — нужно следить за расписание. Днем посещение «Z-Сity» бесплатное, во время проведения вечерних дискотек — вход платный. Если пройти по берегу до начала движухи — можно сэкономить на входном билете. Но это известный лайфхак для такого вида опенэйров. После начала пати, вдоль берега на тусовку на халяву уже не зайти.

Наш друг Юра, которого я часто упоминал в рассказах о Евпатории, уже после нашего отъезда из Крыма, сделал небольшой клип про окрестности «Z-City»:

Карта загружается, подождите...