21-23 июня недалеко от Кимр проходил первый мото-крафт-рок-фест под названием «Территория». Проводился он впервые, организаторы старались изо всех сил, обещалось 400 сортов крафтового пива (об этом отдельно), рок-музыка, развлекалово и прочее, прочее, прочее. Все говорило за то, что ехать нужно.
Ехать решили одним днем, так как судя по расписанию, основной перфмонас был запланирован на субботу. К сожалению, в пятницу выступали «Черный обелиск», «Мастер» и Маврин и их посмотреть нам не удалось.
До территории феста, а потом обратно добирались разными маршрутами. На фест поехали следующим маршрутом: Звенигород — Новая Рига — Новопетровское — Клин — Завидово — Конаково — Паромная переправа №1 — Дубна — Кимры — Фест. Получилось около 200 км. Вроде бы наваливал хорошо всю время, но на дорогу потратили почти 4 часа.
Паромная переправа №1
Одна из двух сохранившихся и действующих паромных переправ через канал им. Москвы. Находится на участке трассы Конаково — Дубна и соединяет Тверскую (со стороны Конаково) и Московскую (со стороны Дубны) области. Можно было не заморачиваться и спокойно проехать через Дмитров (то же расстояние, если ехать от Звенигорода), но мы же легких путей не ищем. Опять-таки, переправа была построена 70 лет назад (в 1949 году) и практически в неизменном виде функционирует до сих пор. Интересно было изучить действующий памятник советской эпохи.
На паром вмещается до 9 легковых автомобилей и до 50 пассажиров одновременно, которые располагаются на отдельной от транспортных средств площадке. Время передвижения между берегами — 4 минуты. Стоимость провоза мотоцикла с водителем — 100 рублей, пассажиры платят 15. Автомобили существенно дороже.
Так как переправа — кратчайший путь попасть из конаковского района в Дубну и далее (альтернатива — объезд 150км. через Дмитров), а пропускная способность парома не такая уж и большая, то днем здесь постоянно скапливаются пробки. Особо хитрые пытаются пролезть без очереди. Буквально за 5 минут до нашего прибытия к переправе здесь произошел мордобой.
Подъехали обогнув очередь к самому началу переправы, чтобы выяснить обстановку и узнать цены. Были опасения что придется несколько часов потратить в ожидании, так как очередь перед нами была почти на километр, но нам немного повезло. Не успели переместиться от начала переправы в конец очереди, как на борт очередного рейса заехал грузовичек, занявший сразу полтора ряда, и сотрудник переправы, отвечающий за распределение мест на пароме махнул рукой — вставайте рядом с грузовиком без очереди, все равно там больше никто не поместится. Вот так меньше чем за 15 минут мы оказались на другом берегу канала и быстро проскочив Дубну бодро рванули в сторону фестиваля.
p.s. Вот здесь можно прочесть информацию о переправа на сайте круизного информационного агентства.
Кимры-Фест
Дороги в Кимрах не ахти какого качества. Оставляют желать лучшего. В какой-то момент, то ли я ошибся, то ли организаторы указали неправильные координаты, но поворот с трассы в сторону фестиваля мы проскочили и уехали хрен знает куда. Проплутав, увидел указатель на мемориал академика Андрея Николаевича Туполева. Сам мемориал так и не увидели, вернувшись прочитали о нем в интернете.
Следуя заветам Жуковского, Туполев развивал авиационную науку и ее экспериментальную базу; став вдохновителем и основателем российского металлического самолетостроения в эпоху господства деревянных конструкций и этим создал вектор развития мирового самолетостроения, направив его на перспективный путь. Туполев и его коллектив в 1920-е гг. создал тяжелые бомбардировщики, по своим конструктивным и компоновочным решениям на долгие годы определившие пути развития тяжелых самолетов как военного, так и гражданского назначения. На самолетах Туполева советские летчики впервые садились на Северный полюс, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США. По его инициативе был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации пассажирских реактивных самолетов в мире. Под его руководством были созданы первоклассные военные и пассажирские самолеты различного назначения, во многом определившие лицо мировой авиации в XX столетии.
А сам мемориал находится на месте уже не существующей деревни Пустомазово, где родился прославленный академик, и выглядит так:
Дорога со съезда с трассы и до места проведения фестиваля представляет собой грунтовку протяженностью около 8 км.. Финальный участок около 5 километров — песчаник. Байк носило по дороге влево-вправо, поэтому ехали не быстро и аккуратно. Перед въездом на фест поваленное дерево, в которое очевидно попала молния.
На входе слегка прибуханные организаторы выдают браслеты. Далее заезд на поле и попадаешь на сам фестиваль. Фест чем-то напомнил очень ранний Мото-Малоярославец. Большой бардак в организации, при этом все весело и безбашенно.
Народ пьет, тусуется, катается на мотоциклах, при этом все ненапряжно и как-то даже органично смотрится. Те кто был на байк-фестах, меня поймут.
Хотел посмотреть обещанную выставку кастом-мотоциклов, но обнаружил только один.
Оргами было обещано 400 сортов крафтового пива, и это было пожалуй самым эпическим на#баловым феста. Пиво конечно было, но если говорить про крафт, то от силы набралось бы сортов 10-15. Наверное выдохлось по дорое, пока везли.
Очень понравились выступления мото-триал шоу в паузах между выступлениями музыкальных групп. Ребята бодро рассекали на мотоциклах и квадроцикле.
Из музыки мощно отыграл «Бригадный подряд», а также любимая нами Louna. На этом фесте открыл для себя группe Nagart. Ребята очень сильно напоминают КиШ-а, вот практически копия по манере исполнения и голосу.
В целом все прошло весело и на позитиве, не смотря на мелкие накладки в организации фестиваля, а также отвратительную дорогу в районе Кимр и на подъезде к фестивалю. Ночевать на фесте не стали, здраво рассудив что 200 километров до дома мы как-нибудь протянем не смотря на то что на ногах уже 12 часов, и ближе к 4 час утра были на даче.
Короткий отчет от Ленки:
Вчера приехали с рокфестиваля «Территория» в Кимрах и настроение и впечатления были на уровне — не стоило оно того, дорога очень вымотала, особенно заключительные 8 км по песку когда мотоцикл «не держит» дорогу и его мотает периодически, как … не буду тут выражаться, 4 часа в одну сторону, 3 с половиной обратно, там часов 10 на ногах не присев, приехали в 4 часа утра на дачу никакие, день отмокали, отсыпались. Сейчас, на отдохнувшую тушку смотришь фото и понимаешь, правда в девизе есть: «Жопа пройдёт, а впечатления останутся )» оно реально так! Вроде и фест так себе был, но вырвались, погуляли, послушали живой звук на свежем воздухе, посмотрели мотошоу, встретились с друзьями.
Но место организаторы конечно выбрали… дорога ужас, ужас… а мы ещё и с дачи из под Звенигорода ехали, туда на пароме на Дубну… Даже не думала, что есть ещё такие, люди стоят в очереди по 2 часа, что бы переправиться через реку за свои же деньги ( Обратно поехали вокруг, фиг знает как тот паром ходит ночью. )
В общем, если вы думаете делать/не делать, ехать/не ехать — делайте, езжайте, лучше жалеть о том, что сделано, чем не узнать как бы это было если бы было осуществлено.