На видео что выше, мой близкий друг, бывший гитарист группы «Louna», нынешний гитарист группы «Джанни Родари» и лидер собственного проекта «Всё горит огнём» — Рубен Казарьян, исполняет вступление к композиции «To Live is to Die» группы «Metallica» на акустической гитаре производства ижевского концерна «Калашников» уже не существующего опытного завода радиоэлектронной техники («РЭТ»).

Вот что пишет сам Рубен об этой гитаре в своём блоге на Facebook:

В далеком 1989-м году я очень хотел гитару. Об электрической и не мечтал. Да и с деньгами было не очень. В советское время был такой предмет в школах — УПК (для тех, кто в теме). После школы в июне мы по четыре часа в день работали наборщиками игольно-платиновых изделий на заводе имени КИМ (у меня 14-ый разряд). Заработал 10 рублей. Папа добавил рубль и за 11 мне купили шестиструнку ижевского завода. С 89 по 94 (когда у меня появилась первая электрогитара) я учился, играл и сочинял все только на ней. А потом забросил. Так и простояла она до этого лета у родителей в углу почти 27 лет…

Захотелось отследить историю это гитары. Первоначально, предприятие, на котором была произведена гитара, называлось как «Ижевская фабрика «Пианино» и, судя по всему, производила она то, что указано в её названии, т.е. — пианино. Производила ли она помимо клавишных, другие музыкальные инструменты, наверное теперь уже и не узнать.

В начале сентября 1987 года Ижевская фабрика «Пианино» была преобразована в Ижевский опытный завод радиоэлектронной техники /РЭТ/. Казалось бы, причём здесь акустические гитары. И, как утверждают мои ижевские друзья, пианино там точно больше не выпускались.

В конце апреля 1989 года (уже вовсю шла перестройка) завод был закрыт и на его месте создано государственное кооперативное предприятие. Чем занималось, мне не известно. Будем считать, что на этом временном отрезке производство гитар на данном заводе скорее всего было прекращено.

Из гарантийного талона можно узнать, что гитара была произведена в предпоследний месяц жизни завода, а продана когда предприятие уже фактически перестало существовать. Вот такая получилась судьба у этой гитары. Надо сказать, что ей сильно повезло, что она попала в руки такому талантливому гитаристу и композитору, как Рубенчик.

А куплена гитара была летом 1989 года в городе Звенигороде, в магазине «Промтовары», который находится справа при въезде в город со стороны бетонки. В то время в магазине можно было купить практически всё: от садовых принадлежностей до велосипедов и одежды, и от виниловых пластинок (за которыми в Москве выстраивались огромные очереди) до различной электроники и музыкальных инструментов. В общем, некий аналог современного Ашана. Точно помню, что различные дефицитные запчасти для велосипеда всегда покупал именно там, а не в Москве. Там же папой была куплена и подарена мне пластинка под название «Rock’n’Roll».

Что интересно, «Промтовары» практически в неизменном виде с конца семидесятых существуют и до сих пор. Правда, теперь магазин разбит на отделы, которые сдаются в аренду. И в нем до сих пор можно купить всякую всячину, включая и акустические гитары!