За пару дней, предшествующих прилету тяжелых бомберов, в Кубинке ждали прилет сто пятьдесят четвертой тушки и американца Lockheed C-130, известного также как «Hercules».
К аэродрому приехал сильно заранее, и, пока тяжелая техника была на подлете, развлекался фотографированием «Стрижей» и «Витязей». Погода была пасмурная, и самолеты заходили на посадку по более низкой глиссаде, давая возможность сфотографировать себя более крупным планом.
А не подкоптить ли нам немножко неба?
Заходим на посадку:
Авиафанаты серьезно готовятся ко съемке. Мне до них далеко:
Первым объявилась тушка. То ли был сильный боковой ветер, то ли еще по какой причине, но все самолеты заходили на посадку с сильным боковым креном (горизонт не завален).
Ту-154, пожалуй, самый красивый реактивный пассажирский самолет за всю историю мировой гражданской авиации. По красоте с ним может только поспорить только Ту-144.
Три двигателя в конце фюзеляжа. Когда-то такая схема считалась крайне прогрессивной. По ней строилось большинство наших самых известных реактивных пассажирских лайнеров: Ту-134, Ту-154, Як-40, Як-42, межконтинентальный Ил-62 (4 двигателя в окончании фюзеляжа). Сейчас почти все самолеты размещают свои двигателя под плоскостью крыла.
Мелькнув хвостом между деревьями, тушка порулила по ВПП.
Погостив какое-то время на аэродроме, лайнер отправился дальше.
Понял, что нужна рация, так как взлет тушки опять таки засекли фанаты, отслеживающие переговоры диспетчеров. «Большой Туполев» на рулежке готовится к старту:
.Греем движки:
Он улетел, но обещал вернуться. Ту-154М ЛК-1 проект «Открытое небо». Самолет очень непростой. На борту установлена специальная разведывательная аппаратура. Борт принимал участие в различных наблюдательных полетах, в том числе и над территорией США. Более подробно о его назначении хорошо описано здесь.
Объявив о себе бурчанием четырех моторов, на горизонте появился «Hercules». Один из наиболее массовых военно-траснпортных турбовинтовых самолетов в истории авиации. Производство корпорации «Lockheed-Martin», USA.
Если вы когда-нибудь смотрели американские военные боевики и там присутствовал транспортный самолет, то с огромной долей вероятности это была одна из модификаций сто тридцатого локхида.
Кстати, хорошо бросается в глаза разница между концепциями построения самолетов в СССР и США. Если наши самолеты имеют более вытянутую схему фюзеляжа с меньшим диаметром, то американцы тяготеют к более широким и коротким корпусам. Это, кстати, заметно и по современным самолетам.
Удалось сделать несколько кадров и на взлетной полосе:
Если внимательно посмотреть на надписи на борту лайнера, то можно понять что борт принадлежит катарским авиалиниям. Шутка. Надпись на борту «лайнера» гласит: «Qatar Emiri Air Force» или по русски: «Катарские военно-воздушные силы». А вы все про катарские авиалинии с их супер-сервисом. Вот на чем летать нужно, если конечно возьмут на борт.
Оставить комментарий