Заболев темой БМО, в очередные выходные решил продолжить исследование участка окружной дороги, проходившего недалеко от моей деревни. 4 километра на велосипеде от дачи до Ястребков пролетели незаметно и я вновь очутился на своей любимой платформе.
Ястребки
Мимо пролетали товарняки, приветствуя меня гудками тепловозов, а моей электрички все не было и не было. В какой-то момент пришла мысль, что ее вообще отменили, что не такая уж и редкость на кольце, но опоздав на 10 минут, электропоезд все-таки объявился.
Электричка
Закинув велосипед на плечо, так как в этот раз я путешествовал один, забрался в электричку, попутно ободрав ногу педалью велосипеда. Если в прошлую поездку наш маршрут проходил на участке: «Ястребки — 192 км — 190 км — Дюдьково», то в этот раз я решил добавить к маршруту еще одну станцию и выйти на платформе «183 км». Помятуя о том, что на некоторых станциях длина платформ бывает короче длины поезда, чтобы не рисковать, сел в первый вагон. Обнаружил, что в электричках существуют туалеты, и, возможно они даже рабочие. А вы об этом подозревали?
В вагоне, в котором я путешествовал, помимо меня находился еще один пассажир, который кемарил на лавке. Увидев меня, приветливо махнул рукой, но так как велосипед затаскивать из тамбура в вагон было не очень удобно, взаимно поприветствовал его и, оставшись на месте, стал наблюдать в окна за проносящимися мимо деревьями.
Вот так, потихоньку путешествуя на электричке по БМО, я добрался до цели своего путешествия — платформы «183 км.»
Пока ориентировался на местности, на карте обнаружил Богородицкую часовню и Мемориал Великой Отечественной войны. Подъехав, увидел что все это находится за забором и как попасть внутрь неизвестно. Сфотографировав издалека, отправился в сторону дома.
На железнодорожном переезде пришлось пропустить товарняк, который шел практически сразу за электричкой, на которой я приехал.
Ну а дальше дорога пошла через леса-поля, то поднимаясь вверх, то плавно спускаясь вниз. И так пару километров до деревни Ершово.
Ершово
В Ершово посетил мемориал, посвященный воинам 5-ой Армии, защищавшей Москву на этом направлении. Расположен мемориал на территории Троицкого храма.
Заглянув ненадолго в сам Троицкий храм, взял направление на Звенигород. По дороге проехал мимо усадьбы Ершово. Глянул краем глаза — красивейшее место. Парковый комплекс, пруды, маленькие островки, соединенные между собой затейливыми мостиками. Но, времени останавливаться не было, запланировал к посещению в следующую поездку.
Слава Российскому солдату
Проехав усадьбу «Ершово», на площади перед зданием Администрации Ершовского округа увидел еще один мемориал. Проехал мимо него не планируя останавливаться, но что-то зацепило, и решил вернуться. Сначала подумал, что памятник как и многие здесь расположенные посвящен сражениям Великой Отечественной, но оказалось, что мемориал связал времена и эпохи. Здесь вспоминают всех русских/советских/российских воинов, воевавших как на территории нашей Родины, так и выполнявших свой воинский долг за ее пределами.
Отечественная война 1812 года:
Великая Отечественная 1941-1945:
Наше время:
Почему-то отсутствует Чехословакия — 1968. На вершине мемориала — двуглавый орел, хотя мне кажется что должна была бы быть звезда.
Мемориал замечательный. Всем, кто будет в тех краях — по возможности посетите его. Никого не оставит равнодушным. Из надписей, посвященных войне 1812 года можно узнать, что Александром 1 специально для партизан Московской губернии, боровшихся против наполеоновских захватчиков, была утверждена медаль «За любовь к Отчизне». За все время ею было награждено всего лишь 25 человек.
Герои-разведчики
Проскочив Звенигород по краю, направляюсь в сторону памятника «Героям-разведчикам». Находится он почти у самых ворот дома-отдыха «Связист». Что бы попасть к нему, необходимо двигаясь по Ратехинскому шоссе в сторону Саввинской слободы проехать сначала въезд в какой-то пафосный санаторий то ли ФСБ, то ли чего-то еще, а потом практически сразу за ним будет уходить грунтовка в гору, вот по ней и нужно проехать метров 200.
Мемориал посвящен бою 24 ноября 1941 года, когда прикрывая отход своих товарищей, отстреливаясь до последнего патрона и оказавшись в окружении, на призыв фашистов сдаться, политрук Иогансон М.А. и старший сержант Колесников А.А. подорвали себя гранатами.
Бронзовый воин
После памятника добрался до братской могилы — мемориал «Бронзовый воин» (я о нем писал в предыдущих рассказах). Найти его легко, с трассы есть указатели, правда проблема — припарковаться. Единственная возможность — развернуться и приткнуть транспортное средство на обочине напротив начала тропы к памятнику.
От «Бронзового воина» взял путь домой. Сначала планировал от Саввино-Сторожевского монастыря уйти на Москва-реку, и вдоль нее до ж/д моста, а там и до дома недалеко.
В речку я конечно уперся, и даже смог насладиться красивыми видами, но сквозного проезда вдоль берега не нашел, поэтому пришлось возвращаться на трассу и пилить в сторону Каринского до переезда, после которого я удачно свернул на грунтовку и покатил между железной дорогой и кукурузным полем в сторону моста.
По уже ставшей традицией, мост пересек бегом вслед за очередным товарняком.
Бросив финальный взгляд на реку, начал бодро крутить педали и минут через 40 был уже дома.
Не сидится нам на месте )))
Нормально. Зато хоть узнаем, что интересненького есть в мире. А то большинство дальше собственного забора ничего и не видят.
Мото было…вело было…скорее всего зимой будут лыжо-путешествия!Так? А может на следующее лето попробовать да и махнуть в лодко-путешествие….;)))))
Уже с дочерью думаем по этому поводу, сплавиться где-нибудь в Подмосковье
Это замечательно и интересно и полезно, вот пожелание на карте маршрут нарисовать, чтобы понятен масштаб путешествия. Надо в массовое явление превращать!!