В середине октября бабы внезапно вспомнили, что у них еще не было лета, а следовательно на уикэнд наметились велопокатушки. В этот раз путь держал в деревню Дунино, расположенной на правом берегу Москвы-реки почти напротив Звенигорода. Рядом с ней в 1941 году находился рубеж обороны, от которого в начале декабря этого же года началось наступление наших войск во время битвы за Москву.

Как обычно, в начале старта был асфальт:

Который плавно перетек в грунтовку, пролегающую по полю:

А там уже и лесные тропинки обозначились:

Проскочил мимо военной базы ПВО. Все радары на месте и по прежнему сторожат вражину. Московский регион может спать спокойно. Кстати, год назад, полетев на коптере от дачи в этом направлении, чуть не потерял дрон. Как-то мгновенно он потерял и видео-связь, и практически отключилась телеметрия. В общем, каким-то чудом на ручном управлении и изредка получаемых от телеметрии данных, смог вернуть аппарат. Больше в эту сторону не летал.

От военной базы и далее мимо разной понтовости дач идет хороший асфальт с одним затяжным подъемом:

Остановившись по середине подъема перевести дух, обнаружил что на обочине успели насвинячить. Вот стоит кому-то выбросить на обочину маленькую горку мусора, как через короткий промежуток времени люди устраивают свалку, выбрасывая все подряд. В прошлом году вроде ее не было.

Пересек железнодорожную однопутную ветку Звенигород – Голицыно. Вдали на семафоре горит зеленый свет, а это значит что ждут поезд со стороны Голицыно. Ждать поезд не стал, поехал дальше.

Далее путь пролегал в сторону Введенского. Метров через 200-300 после переезда с левой стороны за стройкой, кирпичные развалины. Здесь снимались эпизоды фильма “Неизвестный солдат” по повести Анатолия Рыбакова. По мнению многих – один из лучших последних фильмов советской эпохи о Великой Отечественной войне для детей и юношества. Современные дети, залипающие в соцсетях и прочих пабликах, скорее всего фильм не поймут. А фильм реально хорош и смотрится на одном дыхании. На следующем ролике, примерно на второй минуте, как раз начинается бой в окрестностях этого здания.

Помню, как мы гоняли на великах в местный магазин за мороженым для съемочной группы, а за это нам иногда разрешали пальнуть из немецкого МГ или шмайсера. И это 12-ти летним пацанам! Круче нас вообще никого не было. А остатки здания теперь выглядят так:

Введенское
Здесь на протяжении 15-ти лет пока учился в школе и институте, снимали на лето дачу. Как сейчас помню, 250 рублей за три месяца.

Старый колодец. До сих пор сохранился. Самой крутизной было не кидать в него ведро с веревкой, чтобы зачерпнуть воду, а ухватившись за противоположный край бетонного кольца, перегнуться вниз и держа ведро за дужку зачерпнуть воды, желательно полную емкость за один раз.

Любимое озеро. Здесь научился плавать, ловить рыбу, строить и запускать по нему парусники. Устраивались настоящие морские баталии, когда пускалось несколько кораблей, а потом шло массовое закидывание их камнями, за что нередко получали люлей от взрослых, что засоряем пруд и он мельчает.

Не поленился, доехал до трехэтажки. Ее построили то ли в 82, то ли в 83 году. И это было круто. Когда все село ходило на улицу в туалеты типа “скворечник” и черпало воду из колодцев, в доме была своя канализация и водопровод от местной водонапорной башни.

На первом этаже находился настоящий медицинский кабинет. Понятно что ушибленные и задранные коленки никто туда лечить не ходил, а вот если температура или что посерьезнее, то все обращались туда и никому не отказывали. Медицинских полисов тогда еще не придумали, и чтобы не оказать нуждающемуся посильную помощь, речи не шло. Лечили людей, приходивших со всех окрестных деревень, ибо настоящая больница была только в Звенигороде или Голицыно, а до них еще нужно было добраться.

Кстати, по поводу лечения мелких царапин. Существовало три вида, которыми мы пользовались, и от которых у современных мамочек, оберегающих своих чад от всего что только можно, мог бы приключится инфаркт.

Первый всем известный – подорожник. Но рос он обычно вдоль обочин, был весь запыленный и прикладывать его к ранам было как бы не тру. Следующий правильный – сорвать чистотел, надломить стебель и ярко желтым соком помазать рану. На утро все заживало. Ну и самый хардкорный, которым пользовался в том числе и я – дать зализать рану собаке. Тогда псы были почти в каждом дворе, все они были наши друзья, так что с ходячей скорой помощью проблем не было. Не даром говорят – “заживает как на собаке”. Собачья слюна – сильнейший натуральный антисептик. О том, что собаки могут болеть бешенством, мы не знали. Залеченная таким образом болячка, отваливалась уже по утру на следующий день не оставляя следов.

Где-то рядом с трехэтажкой встал на вечный прикол Паджерик.

В Введенском в 70-80 годы базировался совхоз-миллионер. Во время перестройки до него понятное дело дотянулись эффективные менеджеры. Когда все это было цело, среди техники любили играть в войнушку. Да и просто лазить по комбайнам и прочей сельхозтехнике. Делали мы это аккуратно, ничего не портя, поэтому сторожа нас не гоняли, а рабочие даже иногда катали (обычно не далеко, до выезда со стоянки, но все равно было интересно прокатится на настоящем комбайне). На следующем фото – остатки одного из ангаров, где хранилась техника:

Он же, вид изнутри:

Немного поностальгировал, прокатившись по знаковым для себя местам. Почта, сейчас закрыта, но еще несколько лет назад работала. Каждый вечер ездили звонить в Москву родителям. Здесь приобрел первые навыки взлома информационных сетей – если 15-ти копеечную монетку (а именно столько стоил разговор) в монетоприемнике сверху прижать спичкой до начала дозвона, то монетка в аппарат не проваливалась и можно было говорить сколько угодно.

Старое здание сельской библиотеки. Сейчас переехало в новое здание. Меня терзают смутные подозрения, что я что-то им должен уже лет как 30 с лишним. Надо будет перебрать книги, вдруг найду, сдам обязательно.

Дом культуры, а раньше просто – клуб. Именно здесь я впервые увидел видеофильм. Как это происходило, наверное все помнят – приезжал дядька на жигулях с видеомагнитофоном и телеком. Все это ставилось на стол, вокруг рассаживался народ на стульях и смотрели фильм. Расписание, написанное от руки, обычно приклеивалось к дверям заведения за несколько дней до сеанса.

Дальше был безостановочный прохват через Поречье и всевозможные дома отдыха в попытке быстро добраться до Дунино. Обратно я планировал добираться на электричке БМО, которая ходит два раза в сутки, поэтому времени было в обрез. Асфальт закончился у дома отдыха, рядом с деревней Сальково. На въезде в дом отдыха стоял шлагбаум, охрана, и вот тут бы мне договорится проехать его насквозь, так как Дунино лежало сразу за ним, но я чего-то протупил, и проплутав по Сальковским улочкам, ломанул через лес, потеряв наверное минут 20. Хотя прокатился хорошо и ничуть об этом не жалею.

Выскочил из леса на просеке ЛЭП:

И, уперся в Чудо-парк. Видел его на картах, это была вторая цель поездки, но к сожалению он почему-то оказался закрыт. Вероятно на зимний сезон. Из-за забора оставил приятное впечатление, весной вернусь к нему обязательно.

Дунино славится музеем-усадьбой Пришвина:

Напротив входа в музей, местные жители делают свой маленький гешефт:

Времени на музей не оставалось, сразу побежал к комплексу оборонительных сооружений. Велосипед оставил у часовни Архангела Михаила. Рядом с ней памятник погибшим землякам. На стенах часовни прикреплены фотографии погибших во время войны (вероятно жителей этих мест).

Про часовню ходит легенда, что: во время боев, немецкий снайпер застрелил игравших на этом месте мальчика и девочку, а на следующий день на месте их гибели начал бить источник. Впоследствии здесь поставили часовню в память погибших в Великой Отечественной. С крыльца часовни открывает красивый вид на спуск к Москве-реке.

Здесь же частично востановленные фортификационные сооружения:

С берега Москвы-реки открываются живописные виды. Было бы побольше времени, обязательно проехался бы по берегу в сторону Звенигорода в надежде выскочить у моста через реку уже в районе города:

Маршрут по берегу вдоль реки называют “Пришвинской тропой” и он обозначен на указателе рядом с часовней:

Если кратко о том месте где я был, то: поздней осенью 1941 Звенигород был окружен немцами с трех сторон: с запада, севера и востока. В полное окружение он не попал и захвачен не был. Бои шли на подступах к городу. Особо ожесточенные бои шли восточнее города между реками Москва и Истрой. В планах немецкого командования было выйти на Голицыно и далее по Минскому шоссе маршировать до Москвы. На этот случай, на правом берегу реки, где я находился, строились оборонительные сооружения. Планам гитлеровского командования не суждено было сбыться и именно с этого рубежа, 6 декабря 1941 года началось контр-наступление наших войск в битве за Москву.

А вот такой вид открывается на часовню и доты с берега реки:

Понимаю, что вернусь сюда еще раз, уже с семьей, быстро начинаю крутить педали в сторону станции БМО под названием “192 км”. Времени остается 30 минут, за которые нужно проехать 14,5 км. Напротив “Чудо-парка” сворачиваю к санаторию. С этой стороны также шлагбаум и охранник. Говорю что заблудился, еду в Звенигород. Как бы побыстрее добраться? Мне отвечают, что если на велосипеде, то без проблем через санаторий. Бинго! Не нужно крутиться через лес. Санаторий, или что это было, проскочил за 2 минуты. Далее откручивал изо всех сил, ибо ехал совсем впритык. Дважды на затяжных подъемах сил крутить уже не было, слезал и толкал велосипед в гору, тупо глядя на отсчитывающий обратное время часы. В итоге, до платформы добрался за 30 секунд до подхода электрички.

А дальше одна остановка и я в родных “Ястребках”. Вагоны кстати подновили.

Что хочу сказать. Тем маршрутом, которым ехал я (условно от Звенигорода до Дунино), можно добраться только на велосипеде или мотоциклах, так как метров 200-300 придется ехать по лесным тропинкам. Через санаторий “Поречье” сквозного проезда нет, только для велосипедов.

Если вы хотите посетить эти места с помощью 4 колес, то нужно ехать до конца Рублево-Успенского шоссе и далее по А-106. Там указатели есть, не заблудитесь. Вот такая вот получилась суббота.