Традиционно, в начале первых чисел августа на фирме, где я работаю, отмечается день рождения. На круглые даты осуществляется двухдневный выезд на природу. На 25-ти летие фирмы, проходившее в 2019 году, была организована поездка в Переславль-Залесский. Большая часть сотрудников отправилась организованно на автобусе, а наша проектная команда, состоящая из любителей прибухнуть путешествовать самостоятельно, загрузилась ко мне в автомобиль и мы отправились в Переславль по индивидуальному маршруту. Первой нашей остановкой стал музей узкоколейной железной дороги.

Музей узкоколейной железной дороги
Официальный сайт – kukushka.ru
GPS-координаты – N 56°48.151′ E038°38.858′

Находится в 20-ти с небольшим километрах севернее Переславля, и рассказывает об истории развития этого вида транспорта в нашей стране. Пока основная масса сотрудников фирмы втыкала на ботик Петра, мы отправились на изучение музея.

В нем под открытым небом хранится большое количество экспонатов, многие из которых сохранились в единственном в мире экземпляре. Содержится и развивается этот музей исключительно силами энтузиастов. Сотрудники знают и любят свое дело и с удовольствием рассказывают как об истории этого транспорта, так и о экспонатах, содержащихся в этом музее. Если соберетесь посетить этот музей, обязательно закажите экскурсию. Без нее не так интересно бродить среди паровозов и вагонов, и на многое по незнанию можно не обратить внимание.

Одна из фишечек музея, которую любят все без исключения посетители – это катание на настоящей дрезине. Расстояние не очень большое. Наверное метров 400 – 500 в одну сторону, но все равно очень интересно и занимательно. Стоимость – 200 руб. с человека. Дрезина вмещает порядка 6 человек.

Пока гуляли по территории музея, перманентно общались с его сотрудниками. Наследующем фото очень интересный экспонат, не имеющий прямого отношения к железной дороге.

Из беседы с сотрудниками музея узнали, что нашей стране не нужны ни учителя, ни больницы, на пожарные подразделения, борющиеся с огнем. Везде идет их повальное сокращение. Вот этот вот красный автомобиль, действующая пожарная машина производства Горьковского автомобильного завода – является официально зарегистрированным музейным экспонатом, и  выезд за пределы музея ему запрещен. И вообще выезд на дороги общего пользования ему запрещен и как музейному экспонату, и как автомобилю, не отвечающему современным техническим регламентам. Это если официально. А неофициально, он с начала года уже 8 раз выезжал за пределы музея и принимал участие в тушении пожаров. Ну, потому что больше некому было. Такие вот дела.

А мы, отлично проведя время в музее, отправились обратно в Переславль с целью перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Сельдь Царский посол
Официальный сайт – http://welcome-pereslavl.com/
Адрес: Переславль-Залесский, ул. Кардовского 22.

Обеденный перекус устроили в ресторане “Сельдь Царский посол”, расположенный на одной из главных улиц города.

Расположен ресторан удачно, у самой дороги и с его поиском никаких проблем возникнуть не должно. Ресторан позиционирует себя как “селедочный”, так как большинство блюд приготовлено с применением селедки. Есть даже селедочное мороженое.

Кормят добротно, вкусно и не дорого. Но, я бы сказал без изюминки. Уха – как мне показалось, обыкновенный рыбный суп из консервированной горбуши, а в тартаре из сельди, авокадо могло бы быть более созревшим. Ну и немного накосячили с обслуживанием. Не принесли заказанный винегрет. Когда мы обратили на это внимание официанта, то договорились, что он в счет включен не будет. Но в счет его конечно же включили, на что еще раз повторно пришлось обратить внимание обслуживающего персонала.

Не смотря на выше написанное, заехать, особенно если ресторан что называется “будет по дороге”, все-таки стоит.

Переславль
Оставшееся до официального мероприятия время решили посвятить изучению не туристической части города. Поднявшись на крепостной вал в районе памятника Александру Невскому (который кстати родился в этом городе), практически сразу спустились к реке Трубеж, и по одному из мостов перешли на правую сторону реки под названием ул. Правая набережная. Не торопясь по ней дошли до Плещеева озера.

Места красивые и что-то мне подсказывает, что туристы здесь не частые гости, если вообще появляются.

По обеим сторонам речки небольшие частные причальчики, около которых запаркованые плавсредства, некоторые из них весьма приличной стоимости. Рядом же дома местных жителей, большинство из них сдаются.

От Плещеева озера обратно к центру города возвращались по противоположной стороне реки под названием ул. Левая набережная (напоминаю, к озеру шли по Правой набережной). Капитан Очевидность не даст соврать.

Отель “Азимут-Переславль”

Современный отель, входит в сеть отелей “Азимут”. Расположен восточнее Переславля, примерно в 15-ти километрах. Громадная ухоженная территория, отличные завтраки, чистые и свежие номера, собственная охраняемая парковка. Отлично подойдет чтобы провести ночь, если вы путешествуете по Золотому кольцу или случайно оказались в тех местах.

Плещеево озеро
Второй день торжеств проходил на берегу Плещеева озера в каком-то кемпинге. Взяв на себя обязанности развлекать народ, с помощью верных помощниц накормил сотрудников настоящим пловом.

Кэмпинг находится на северной стороне озера не доезжая знаменитого камня. Часть кемпинга была заранее арендована фирмой, поэтому не очень понял, как туда попасть в частном порядке. Вроде бы какая-то информация висела на заборе, огораживающем территорию. В интернете упоминаний не нашел.

Сергиев Посад
На обратном пути, уже после корпоратива, не дотянув немного до Москвы, по совету бывалых заехали в Сергиев Посад перекусить позами. Позы ( их еще называют буузы – (монгольское название) готовят в бурятском кафе, которое неприметно приютилось в здании на вокзальной площади. Называется скромно – кафе “Байкал”. Адрес: Сергиев Посад, 1-я Рыбная ул., 18Б, второй этаж.

Чем-то напоминают русские пельмешки, но с дырочкой сверху. Ниже инструкция, как их правильно есть.

Секрет дырочки сверху – когда вы надкусываете буузу, бульон не брызгает во все стороны, как это бывает иногда в русских пельмешках. Позы всегда готовятся с бульоном внутри, в отличие от русских пельменей или грузинских хинкалей.

Кроме поз, в кафе можно выпить травяной чай или отведать какого-нибудь бурятского салата. Ассортимент в меню не очень большой, но все вкусно и цены вполне адекватные. Будет возможность, обязательно заехайте перекусить, не пожалеете.

Ну а мы, подкрепившись в кафе, быстренько взяли курс на Москву и на этом закончили наш небольшой прохват по Московской области.

1-2 октября 2019 года, Москва – Сергиев Посад